perepelitsyn (perepelitsyn) wrote,
perepelitsyn
perepelitsyn

Модернизация шагает по стране

Оригинал взят у anton_klyushev в Модернизация шагает по стране
Модернизация набирает обороты. В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион. Об этом сообщает официальный сайт внешних церковных связей РПЦ.



Митрополит Волоколамский Иларион принимает поздравления от учёных-ядерщиков

Как сообщается в московской патриархии, 15 октября 2012 г. председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Ученого совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». На повестке заседания рассматривался вопрос об открытии в НИЯУ МИФИ кафедры теологии.



Владыко и архипастырь выступил перед членами Ученого совета с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, а также ответил на вопросы членов Совета. Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве её заведующего. В заключительном слове ректор НИЯУ МИФИ профессор М.Н. Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

На встрече со студентами архипастырь сказал:

В советское время, когда создавалась система высшего духовного образования, в том числе, когда создавались университеты, религиозный, теологический компонент был искусственно изъят из системы светского образования. Надо сказать, что этот компонент в какой-то степени был изъят из светского образования и в дореволюционное время...

Так вот почему рухнул царизм!

Дальше я читать не смог... Архипастырю, конечно, виднее... Я не церковный человек, надеюсь, после создания кафедр теологии при крупнейших университетах России, студенты станут более лучше овладевать современными науками. В США и Западной Европе, где ничего подобного нет, каким-то непостижимым образом наука движется вперёд и без надзора «архипастырей» и «владык». Так победим?

Вот вам объявленьице с доски при ректорате МИФИ:

Молебен_на_начало_сессии МИФИ


Нет, я всё- таки не устою и процитирую ещё один фрагмент из «тронной» речи архипастыря всех ядерщиков Святой Руси:

Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии.

С чем мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни? Мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разным познаниями в разных областях, который прекрасно знает русскую и мировую литературу, который разбирается в других областях знания, проявляет поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии. Эта некомпетентность вызывает у нас – профессиональных религиозных – деятелей смех...


0_8b3de_ec913cb3_L.jpg

О-о-о!!! Архипастыри становятся владыками основ ядерной физики... На очереди квантовая механика и специальная теория относительности. Интересно, а православный андронный коллайдер не собираются строить в Сергиевом Посаде? Мне так и видится казачий крестный ход по кругу под землёй с песнопениями и ладаном.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments